Воскресенье, 16.12.2018, 23.57.55
Приветствую Вас Гость | RSS
Спортивный лицей №82. РСДЮСШОР по футболу. г.Ижевск
Меню сайта


Календарь новостей

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта


Статистика




 Всероссийские турниры по футболу в СДЮСШОР Ижевска, посвященные памяти Сергея Георгиевича Холмогорова

Родился 29 января 1965 г. в Ижевске, воспитанник СК «Ижпланета» (тренер – В.А. Коробейников). Играл на позициях полузащитника и защитника в командах мастеров, начиная с 1983 года: «Зенит» Ижевск (1983-1992), «Зенит» Санкт-Петербург (1988), «Газовик-Газпром» Ижевск (1992-1996, 1998-2000), «Носта» Новотроицк (1997), «УралАЗ» Миасс (1997-1998). В первенствах страны провел 535 матчей, забил 77 голов, в том числе за ижевские клубы – 474 матча, 62 гола. Окончил УдГУ и ВШТ, работал тренером в клубах «Динамо» Ижевск (2003), ФК «Ижевск» (2004) и ижевской школе футбола (2005 - 2006). Тренер высшей категории. Умер 31 января 2006 г.




Памяти выдающегося футболиста


       В спорте   немало случайностей, цепь которых выстраивается в закономерность. Сергей Холмогоров, как и многие ижевские мальчишки, прошел через турниры «Золотой шайбы» и «Кожаного мяча», защищая честь своей 68-й школы. Вполне возможно, что этим бы его спортивная жизнь и ограничилась. Но так случилось, что в одном дворе с Сергеем тогда жил Михаил Вячеславович Новокшонов (ныне – известный арбитр Премьер-Лиги). Он и привел его в спецкласс школы № 56 к Виктору Александровичу Коробейникову. Это стало еще одной «улыбкой судьбы», поскольку именно скромный «Александрыч» вывел в «мастера» массу ребят, многие из которых не один год отдали ижевским клубам. Например, одноклассниками Холмогорова были еще семь будущих «профи» - Сергей Обухов, Сергей Шиповский, Игорь Варламов, Андрей Иванов, Сергей Данилов, Владимир Кашеваров, Александр Шумихин. Надо ли удивляться, что на всех юношеских соревнованиях в Удмуртии до 1982 года им не было равных. Именно они представляли регион и во всесоюзных финалах.Далеко не всегда успешный юниор адаптируется во взрослом футболе. Уровень второй лиги в то время был ничуть не ниже нынешнего первого дивизиона, так что молодому футболисту о попадании в основной состав приходилось зачастую лишь мечтать. Многие, два-три года прошлифовав скамейку запасных, навсегда оставляли «большой спорт». Нечто похожее мы ясно наблюдаем и сейчас, когда подающие надежды ребята оказываются, не востребованы из-за массы легионеров в сильнейших клубах России. Несомненной удачей для Холмогорова и его сверстников стало дальновидное введение в регламент соревнований условия об обязательном участии в матчах 18-летних футболистов.  Впоследствии Сергей не раз вспоминал:


– Мы получали свой шанс, сразу выходя в основном составе. Дней за десять до игры Николай Горшков, тренировавший нас в 1983 году, предупредил, чтобы я готовился. Все дни меня, буквально трясло, только о будущей игре и думал. Помню даже установку: «Сыграй так, чтобы игрока соперников на поле видно не было!» Похоже, с персональным заданием я справился, и позже играл постоянно. Через это прошли многие мои ровесники.    

             Год от года набирался опыта Сергей Холмогоров, а ижевский «Зенит» при его участии к середине 80-х годов выдвинулся в число сильнейших клубов региона. В 1988 году команда из столицы Удмуртии завоевала кубок профсоюзов в Азове, обыграла всех, в том числе местный «Зенит», на представительном предсезонном турнире в Ленинграде. Тогда и последовало предложение Сергею, попробовать себя в городе на Неве. Вот только в «основу» питерской команды Сергей пробиться не смог, в полузащите «Зенита» ещё выступал игрок сборной СССР Николай Ларионов с партнерами по чемпионскому составу 1984 года. Отыграв первый круг за дубль питерцев, Холмогоров решил вернуться в Ижевск, дабы помочь родной команде завоевать самый почетный трофей в ее истории – хрустальный Кубок РСФСР для клубов второй лиги.
 

Холмогоров был редким по качествам универсалом, застолбив за собой место в середине поля. Он превосходно справлялся с важнейшими для любой команды функциями диспетчера, превосходно играл в обороне, а также был агрессивен в атаке. Большинство своих голов он забивал со «стандартов», став лучшим в истории не только удмуртского, но и, вполне возможно, уральского футбола, исполнителем пенальти. Вратари соперников, как правило, мини-дуэли ему проигрывали на радость ижевским болельщикам. 77 забитых мячей только в матчах чемпионатов страны – показатель достойный уважения. Кроме того, Сергей отличался прекрасной физической подготовкой, выносливостью, появляясь на любых участках поля. Его игра легко вписывалась в модель «тотального» футбола, принятую на вооружение еще в 70-е годы. Ижевские футболисты, не один сезон игравшие вместе, нередко с юности, легко перемещались по всему полю, подменяя друг друга на самых разных позициях, ошеломляя соперников своими неожиданными маневрами.


Адаптация в «Газовике» у Холмогорова прошла без проблем, поскольку в 1992-1993 годах в клубе Владимира Алексеевича Тумаева постепенно собрались сильнейшие экс-зенитовцы. Они поступательно поднимались в турнирной иерархии, и в 1996 году остановились в шаге от элиты. Но Сергей тогда переживал тяжелейший период в карьере. После сложного перелома ноги ему пришлось три месяца пробыть в гипсе. Когда же он заметно прибавил в весе, стало ясно, что в основной состав «Газ-Газа» не попадает. Тут ему, как нельзя кстати, поступило предложение от Александра Сальнова, принявшего «Носту», переехать в Новотроицк. Именно там он впервые для себя сыграл на позиции последнего защитника. Помогли освоиться в новом амплуа колоссальный опыт и универсализм. Вот только не сложились отношения с руководством южноуральского клуба, которое всегда отличалось непредсказуемостью. После ухода из «Носты» Сальнова на скамейке запасных без всяких объяснений оказался и Сергей. Когда последовало приглашение из Миасса, от Валерия Знарка, то Холмогоров, не раздумывая, согласился перейти в «УралАЗ». Там он своей игрой доказал, что его поспешили «списать». Больше года он, играя с повязкой капитана, цементировал оборону автозаводцев, успевая при случае подключаться к атакам, а также исполнять штрафные удары и пенальти. 14 забитых мячей в 45 матчах – отличный показатель для защитника. Тут и последовал телефонный звонок от Тумаева: «Возвращайся, хватит скитаться!» Для человека, которого ждали в Ижевске жена и дочка, а также болельщики, это предложение стало бальзамом души. Сергей Холмогоров сумел продлить свою игровую карьеру, вопреки мнению скептиков, до 35 лет, сыграв последний матч за ижевский клуб 4 ноября 2000 года против «Лады» из Тольятти, уйдя из большого футбола в расцвете сил.

Вот как он раскрыл секреты спортивного долголетия и свои взгляды на футбол:

– Все зависит от самого себя. Каждый матч, каждую тренировку надо доказывать, что ты сильнейший. Если будешь иг­рать «шаляй-валяй», могут быть и травмы, которые уже быстро не излечиваются, ведь тебе не двадцать лет, когда все заживает, как на собаке. А еще необходимо соблюдать строгий режим и правильно питаться. В этом возрасте ты должен быть лидером, чтобы ребята на тебя равнялись, а ты их мог повести за собой. Криками и грубостью здесь ничего не добьешься, а пра­вильная подсказка или замечание «по делу» всегда помогают в игре. Я считаю себя профессионалом, знаю, что мне надо, в каком компоненте добавить. Даже когда смотрю футбол по телевизору, то наблю­даю за футболистом, на чьем месте играю. К тому же место последнего защитника ко многому обязывает. Там может сыграть лишь футболист с самым непререкаемым авторитетом, которого будут слушать, и выполнять его требования. А «читать игру» ему надлежит лучше всех в команде. Футболист должен быть азартен. Без азарта он – робот. Тренер на установке ему скажет: «Влево – двадцать метров, вправо – двадцать метров», – он только это и будет делать. А когда человек эмоционален, у него могут возникнуть неординарные решения, непредсказуемость, и все получится. Должна быть жажда победы. Когда выигрываем, то настроение поднимается, появляется моральное удовлетворение, чувство, что ты сильнее. Я выхожу побеждать, мне нужны голы, зрители, кричащие: «Серега, молодец!» Выходить же на поле «просто так» нет смысла. Мы зарабатываем деньги! А если зрители не будут ходить, так зачем такой футбол нужен?

После завершения долгой игровой карьеры Сергей Холмогоров успешно окончил Высшую школу тренеров, и стал осваивать новое для себя ремесло. Его вполне справедливо считали самым перспективным тренером ижевского футбола. Свои знания и опыт он щедро отдавал воспитанникам школы футбола, активно развивая навыки наставника в «Динамо» и ФК «Ижевск». Вот только по настоящему раскрыться он не успел. 31 января 2006 года, прямо на тренировке, на стадионе СДЮСШОР его сердце остановилось. Сергею Холмогорову только-только исполнился 41 год…

 

                                                                Александр Красильников. Из книги «История                               

                                                    футбола Удмуртии», Ижевск, 2007 г.

 




Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz